Conhecendo o processo de tratamento da água até o seu consumo

Poucas pessoas sabem qual é o caminho que a água percorre até que saia pela torneira dos lares, pois ela não é fornecida pela rede de abastecimento logo após a captação.

Para evitar a transmissão de doenças e assegurar que o líquido seja apropriado para o consumo humano, ele passa por diversas etapas de purificação até que saia pela torneira. Confira algumas das etapas a seguir:

 

  1. Captação

A água que sai pela torneira dos imóveis é proveniente da natureza. Normalmente, ela é retirada de represas e reservatórios construídos especificamente para este fim, para assim ser encaminhada às estações de tratamento.

Vale ressaltar que, logo após a captação, a água passa pelo primeiro filtro. Ele, porém, não tem como objetivo purificar totalmente a água: na verdade, ele extrai apenas impurezas maiores, geralmente identificáveis a olho nu.

Alguns bons exemplos são folhas, gravetos ou mesmo lixo que tenha sido depositado incorretamente na natureza.

Entretanto, nem todas as pessoas imaginam que a estação de tratamento de esgoto local também é muito importante para assegurar a qualidade da água.

O motivo por trás disso é que, quando o esgoto é lançado sem tratamento na natureza, ele contamina todos os locais por onde passa. Isso significa que ele pode comprometer a qualidade da água captada, aumentando as chances de transmissão de doenças.

 

  1. Tratamento

Após a captação, começa o tratamento propriamente dito. O primeiro passo é fazer algumas correções químicas na água, como o balanceamento de pH.

Depois disso, ela vai para o tanque de coagulação, onde começa a ser purificada. Nessa etapa, ela recebe outros compostos químicos, cujo objetivo é fazer com que as partículas de sujeira presentes no líquido se aglutinem.

Quando isso acontece, eles ficam retidos no fundo do tanque, o que resulta em uma espécie de lodo de impurezas, totalmente separado da água.

Em seguida, o líquido passa por outra etapa, denominada floculação. Nela, ele é agitado lentamente, de maneira a aglutinar e eliminar impurezas que, por algum motivo, permaneceram mesmo após a coagulação.

Por fim, ela passa por uma sequência de barreiras feitas de materiais naturais, como pedras. Cada filtro agua é pensado para eliminar as impurezas que resistiram em todas as etapas anteriores.

Depois disso, ela passa pelas últimas correções químicas e pela desinfecção, estando pronta para o consumo.

 

  1. Distribuição pela rede

O cuidado com a qualidade da água, entretanto, não se limita ao tratamento realizado nas estações personalizadas, pois é preciso que os reservatórios de água potável, bem como os canos de distribuição, estejam em bom estado.

Por conta disso, os órgãos e empresas responsáveis por eles fazem manutenções periódicas, visando eliminar focos de contaminação.

 

  1. Água do poço também precisa de tratamento

perfuração de poços artesianos é uma prática comum entre pessoas que vivem em locais com boa área verde ou mesmo comunidades remotas, que habitam as zonas rurais.

 Neste caso, a água é obtida diretamente de reservatórios subterrâneos, sem passar pelas estações de tratamento nem pelas redes de distribuições regulares.

Os adeptos da prática defendem que, desta maneira, o líquido não apenas é mais fresco, mas também é mais rico em sais minerais.

O problema é que, por mais isolada que a fonte de água seja, o risco de contaminação e desequilíbrios químicos existe. Ambos devem ser resolvidos por meio de um filtro para poço artesiano apropriado para as condições da água.

  • Alguns dos problemas mais comuns são:

  • Água salobra;

  • Água com excesso de ferro;

  • Água com barro e/ou areia;

  • Água corrosiva.

 

Por mais que estes itens possam ser notados a olho nu ou mesmo com testes domésticos, a única maneira de saber exatamente qual é o estado da água captada é por meio de uma análise química, feita por um profissional qualificado.

Esse procedimento estuda a composição do líquido, indicando se ele é apropriado para consumo humano e quais são as medidas que devem ser tomadas para que ele seja potável.

A boa notícia é que boa parte das anomalias que se apresentam, são fáceis de corrigir. Há, por exemplo, o filtro para remoção de ferro e manganês, por exemplo, que pode remover o excesso dessas substâncias da água.

Da mesma forma, existem filtros para boa parte dos problemas de composição, tornando o consumo muito mais seguro.