Já houve aqueles momentos chatos, em que você pensou sobre desistir de fazer aquele churrasco de confraternização em família, ou com os amigos, porque simplesmente teria que suportar o desconforto da fumaça, inundando todos os ambientes do seu apartamento ou casa?
Não seria bacana que, todo mundo se privasse de uma festividade devido a um obstáculo que a própria casa impõe, não é mesmo? Também, não é sempre que as pessoas têm disposição para ir até uma chácara ou outros locais muito distantes, somente para realizar tal feito.
Devido a isso, se dá muita importância e valor às coifas de cozinha, grandes responsáveis por resolverem este dilema e trazer ao conforto da nossa ociosidade, o que todo brasileiro sempre quer e faria se pudesse: uma celebração nos finais de semana.
Melhor do que tão somente tornarem esta arte culinária em algo tão simples e acessível, as coifas também trazem isso para dentro de nossas casas, sem a necessidade de se obter uma área de lazer externa específica para festas.
Mas, para usufruir desse bem que a tecnologia nos trouxe, é necessário conhecer um pouco mais sobre cada tipo de exaustor, e estar bem informado na hora de decidir qual o modelo ideal para você!
Coifas para churrasqueira
Aos amantes da brasa e do carvão, a coifa para churrasqueira é o que há de ideal para se realizar um autêntico churrasco, sem os pontos negativos da fumaça ou da gordura. Fundamentalmente, os modelos mais atuais e tecnológicos desta categoria de exaustor, seguem como modelo as famosas capelas de laboratório, que funcionam com o princípio de isolar e puxar o vapor de componentes químicos perigosos.
Uma coifa deste tipo, pode existir no mercado em várias versões. Há aquelas, onde apenas um suporte fixo em formato de martelo invertido é fixado no teto, por cima de onde estiver o fogão e/ou churrasqueira (também conhecida por coifa de ilha).
Há também, aquelas em que a coifa possui uma estrutura que envolve o local onde se cozinha, podendo variar nos seus tamanhos e podendo, inclusive, conter uma parede de vidro que a fecha e isola totalmente do ambiente, permitindo o deslize de suas portas para o manuseio do churrasqueiro.
Existem também os modelos inclinados, para quem gosta de um design mais inovador, e as coifas de parede (que são mais comuns e contam com um layout mais limpo).
O esquema de exaustão, é realizado através de um duto de passagem de ar ligado à base da coifa, que se responsabiliza por sugar a fumaça e encaminhá-la até o lado de fora da residência.
Uma coifa pode ser produzida a base de vários metais, com propriedades duradouras e de ótimo custo-benefício, como a coifa zincada e a coifa de inox. A coifa zincada, por ser galvanizada, recebe um revestimento de zinco que ajuda a proteger o material de oxidação e da ferrugem.
As coifas de aço inox seguem o mesmo princípio, sendo feitas a partir de um material inoxidável (liga de ferro e crômio), muito mais resistente do que um metal comum. São capazes de resistir muito bem aos efeitos da oxidação, e possuem a propriedade de durar por uma enorme quantidade de tempo, gerando, consequentemente, mais economia a quem consome.
Uma coifa para uma casa não difere muito de uma coifa para apartamento. É desejado apenas que, no projeto de arquitetura do local, já sejam inclusos a instalação da coifa, dos dutos de exaustão, se for o caso, e do ponto elétrico. Além disso, não tão somente será útil para a realização de churrasco, mas acompanhará sua rotina culinária.
Depuradores
Há também uma outra forma de instalação: o modo depurador de ar. Neste caso, a coifa aspira a fumaça, que passa pelos filtros metálicos e pelo filtro de carvão ativado, devolvendo ao ambiente um ar limpo e filtrado. O depurador de ar também pode ser comprado isoladamente, sem o duto de sucção, porém esta versão é menos desengordurante e eficaz do que a primeira.
Nota-se também, a importância de se manter uma higienização adequada do equipamento, para que ele siga funcionando sempre com o mesmo desempenho, e para que dure muito mais tempo. Deve-se evitar o acúmulo de gorduras e manter o filtro de carvão, se houver, sempre em ordem.