Equipamentos de combate contra incêndios

Existem alguns equipamentos que são fundamentais para auxiliar a prevenir e combater incêndios, garantindo a segurança e contribuindo para salvar vidas.

Todos os prédios, sejam ele comerciais ou residenciais, ou qualquer outro estabelecimento, que possua um fluxo grande de pessoas circulando nele, como restaurantes, shoppings, hospitais, entre outros, devem possuir equipamentos contra incêndio e cumprir uma série de normas de proteção.

Os equipamentos mais usados são os extintores de incêndio, mangueiras e bombas para hidrantes.

No caso de cozinhas de restaurantes, por exemplo, uma coifa industrial é extremamente importante para evitar incêndios.

No interior do extintor de incêndio há água, gás carbônico ou produtos químicos, sejam eles secos ou especiais.

Eles possuem classes A, B, C e D, e são instalados conforme o tipo de local que vai fazer a sua utilização.

As mangueiras de incêndio são usadas em casos de emergência, quando o fogo está se espalhando e também há diversos tamanhos de mangueira, indicadas conforme a necessidade de uso.

Já as bombas para hidrantes têm a função de fazer com que a água chegue de forma correta até os hidrantes, controlando a pressão e a passagem da água em caso de incêndios.

O sistema de sprinklers é usado no combate a incêndios. O sprinkler possui um líquido em seu interior que se expande em determinada temperatura, rompendo uma cápsula e liberando água para ajudar a combater o fogo.

A Iluminação de emergência também é fundamental em estabelecimentos que possuam mais de um andar e que tenham um alto número de pessoas circulando.

Se a energia faltar, independente se a causa for ou não incêndio, esse tipo de iluminação fornece luzes indicativas para que as pessoas encontrem o local de saída.

A sinalização funciona como aliada à iluminação de emergência. Existem lojas especializadas na venda de equipamentos para incêndio e incluem a venda de todos esses itens citados, além de grampo u.

Como evitar incêndios em cozinhas industriais?

Conhecer algumas regras básicas de prevenção de incêndios em cozinhas industriais é muito importante para evitar acidentes e tragédias maiores.

As cozinhas são lugares que possuem muitos fatores que potencializam o fogo, como por exemplo, gorduras, óleos, altas temperaturas, gás, entre outros.

Por isso é importante se prevenir com a utilização de coifas, com sistema de co2 para coifas. Alguns itens merecem atenção especial, como, por exemplo, o gás.

O regulador de pressão, a mangueira e a abraçadeira devem estar sempre bem regulados. Em caso de vazamento de gás, não mexa na energia e não risque fósforos.

Os botijões de gás devem estar sempre protegidos contra umidade e fontes de calor.

Todas as pessoas que trabalham na cozinham devem usar vestimentas especiais, sendo roupas com mangas justas e tomar cuidado para não colocar nenhum tipo de produto inflamável ou papel toalha e alumínio nas proximidades do fogão.

É importante se atentar para não ligar diversos equipamentos em uma mesma tomada, sobrecarregando o condutor e evitando possíveis curto-circuitos.

As panelas devem ser sempre colocadas com os cabos para dentro do fogão para evitar que pessoas passem e as derrubem.

Prestar atenção no tempo em que o óleo está no fogo é essencial para que ele não pegue fogo. Por fim, não é permitido fumar dentro das cozinhas.

Todas as cozinhas devem estar equipadas com os itens de segurança exigidos para que, em caso de incêndio, ele seja combatido da maneira mais rápida possível.

Tanto em cozinhas industriais, comerciais e hospitalares, os incêndios se espalham de forma muito veloz, o que pode causar sérios danos para o estabelecimento e ameaçar a vida de quem está no local.

Por isso, é muito importante possuir os equipamentos de segurança.

O que é a brigada de incêndio?

A brigada de incendio é formada por um grupo de pessoas de uma empresa, organização ou estabelecimento, que são altamente treinadas e capacitadas para combater um início de incêndio, prestando os primeiros-socorros às vítimas de um determinado lugar incendiado.

Cabe aos brigadistas também fazer a prevenção de incêndios, com ações, como, por exemplo:

  • conhecer a planta do local, de forma a saber qual é o plano de emergência;
  • saber avaliar os riscos existentes no local;
  • inspecionar as rotas de fugas e equipamentos de combate a incêndio, por exemplo, exaustor industrial;
  • elaborar relatório caso sejam encontradas irregularidades;
  • fazer a simulação de exercícios de emergência.

É essencial que qualquer edifício conte com um sistema de segurança para casos de incêndio, de modo a evitar que possam ocorrer tragédias por falta de preparação e conhecimento.